logo

हेलो दोस्तों हम आपके लिए लेकर आए हैं, ब्रिटिश शासनकाल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी , जिसमें ब्रिटिश शासन काल से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Question Answer सम्मिलित किए गए हैं जोकि आपकी Competition Exam में काफी कारगर साबित होगी यह Question Answer ब्रिटिश शासन काल से संबंधित है

1. चन्द्रगुप्त मौर्य का किस के ग्रंथ में विशिष्ट रूप में वर्णन हुआ हें?

  • (A) विशाखदत्त
  • (B) अश्वघोष
  • (C) भास
  • (D) शूद्रक

Ans. (A) विशाखदत्त

2. गायत्री मंत्र की रचना किस महापुरुष ने की?

  • (A) इन्द्र
  • (B) परीक्षित
  • (C) वशिष्ठ
  • (D) विश्वामित्र

Ans. (D) विश्वामित्र

3. मनुष्य द्वारा सर्वप्रथम उपयोग में लिए जाने वाला अनाज कौन सा था?

  • (A) ज्वार
  • (B) चावल
  • (C) गेहूं व जौ
  • (D) बाजरा

Ans. (C) गेहूं व जौ

4. किसके लिए भीमबेतका प्रसिद्ध है ?

  • (A) सोन नदी का उद्गम स्थल
  • (B) बौद्ध प्रतिमाएं
  • (C) खनिज
  • (D) गुफाओं के शैलचित्र

Ans. (D) गुफाओं के शैलचित्र

5. ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित होने वाला प्रथम भारतीय था?

  • (A) दादाभाई नौरोजी
  • (B) फिरोजशाह मेहता
  • (C) एस . एन . बनर्जी
  • (D) जी . के . गोखले

Ans. (A) दादाभाई नौरोजी

6. किसने मिरात - उल - अखबार " फारसी साप्ताहिक " को प्रकाशित किया?

  • (A) सैयद अहमद खां
  • (B) मौलाना शिब्ली नोमानी
  • (C) लाला लाजपत राय
  • (D) राजा राममोहन राय

Ans. (D) राजा राममोहन राय

7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस किस गर्वनर जनरल के कार्यकाल के दौरान बनी थी?

  • (A) लार्ड कर्जन
  • (B) लार्ड डफरिन
  • (C) लार्ड विलियम बैटिंक
  • (D) लार्ड रिपन

Ans. (B) लार्ड डफरिन

8. बहुजन समाज " की स्थापना कब हुई?

  • (A) वर्ष 1910 ई
  • (B) वर्ष 1915 ई
  • (C) वर्ष 1918 ई
  • (D) वर्ष 1922 ई

Ans. (A) वर्ष 1910 ई

9. सतारा में " बहुजन समाज " की स्थापना वर्ष 1910 ई किसने की?

  • (A) नानाजी देशमुख
  • (B) वी . आर . शिन्दे
  • (C) मुकुन्द राव पाटिल
  • (D) बी . आर . अम्बेडकर

Ans. (C) मुकुन्द राव पाटिल

10. भारतीय लोकतंत्र को भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस रूप में स्वीकारा गया है?

  • (A) सामाजिक राजतंत्र
  • (B) राजनीतिक राजतंत्र
  • (C) आर्थिक लोकतंत्र
  • (D) उपर्युक्त सभी

Ans. (D) उपर्युक्त सभी

11. किस वर्ष में मार्ले - मिण्टो रिफॉर्म्स को प्रस्तुत किया गया ?

  • (A) 1935
  • (B) 1942
  • (C) 1909
  • (D) 1932

Ans. (C) 1909

12. किसने महात्मा गांधी को सर्वप्रथम " राष्ट्रपिता कहा?

  • (A) सुभाष चन्द्र बोस
  • (B) सी . राजगोपालाचारी
  • (C) जे . एल . नेहरू
  • (D) वल्लभ भाई पटेल

Ans. (A) सुभाष चन्द्र बोस

13. सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में जागीरदारी संकट उत्पन्न हुई ?

  • (A) औरंगजेब
  • (B) बहादुरशाह
  • (C) जहांगीर
  • (D) शाहजहां

Ans. (A) औरंगजेब

14. किसके सहयोग से फर्रूखसियर मुगल बादशाह बना था?

  • (A) मुहम्मद अमीर खां
  • (B) जुल्फिकार खां
  • (C) सैययद् बंधु
  • (D) मीर जुमला

Ans. (C) सैययद् बंधु

15. भारत में उस समय कौन बादशाह था, जब लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का गठन हुआ?

  • (A) जहांगीर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) शाहजंहा
  • (D) अकबर

Ans. (D) अकबर