logo

हेलो दोस्तों हम आपके लिए लेकर आए हैं, हिंदी में राजस्थान से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, जिसमें राजस्थान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण Question Answer सम्मिलित किए गए हैं जोकि आपकी Competition Exam में काफी कारगर साबित होगी यह Question Answer राजस्थान से संबंधित है

1. किस के कारण पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं ?

  • (A) छमाही गति के कारण
  • (B) तिमाही गति के कारण
  • (C) दैनिक गति के कारण
  • (D) वार्षिक गति के कारण

Ans. (C) दैनिक गति के कारण

Note: पृथ्वी अपने अक्ष पर पश्चिम से पूरब की ओर घूमती रहती है जिसे पृथ्वी की दैनिक गति कहते हैं, एक घूर्णन पूरा करने में पृथ्वी 23 घंटे, 56 मिनट और 4.09 सेकेंड का समय लेती है, पृथ्वी की दैनिक गति की वजह से ही दिन और रात होते हैं

2. क्रोड पृथ्वी के भीतर वाला भाग किसका बना होता है ?

  • (A) लोहा और निकेल
  • (B) लोहा और जस्ता
  • (C) निकेल और ताँबा
  • (D) ताँबा और जस्ता

Ans. (A) लोहा और निकेल

3. मैंगनीज के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?

  • (A) पहला
  • (B) दूसरा
  • (C) तीसरा
  • (D) चौथा

Ans. (B) दूसरा

4. मैंगनीज के उत्पादन में प्रथम देश कौन सा है?

  • (A) कनाडा
  • (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (C) फ्रांस
  • (D) रुसी संघ

Ans. (D) रुसी संघ

5. कोयले का कौन सा देश सबसे बड़ा उत्पादक है?

  • (A) अमेरिका
  • (B) चीन
  • (C) ब्राजील
  • (D) भारत

Ans. (A) अमेरिका

6. जापान का मैनचेस्टर किसको कहा जाता है?

  • (A) टोकियो
  • (B) याकोहामा
  • (C) ओसाका
  • (D) नागासाकी

Ans. (C) ओसाका

7. Deccan Educational Society'नामक संस्था की स्थापना स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान किसने की थी?

  • (A) रवीन्द्र नाथ टैगोर
  • (B) बाल गंगाधर तिलक
  • (C) जवाहरलाल नेहरू
  • (D) व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

Ans. (B) बाल गंगाधर तिलक

8. किस संस्था ने भारत भारतीयों के लिए नारा दिया था?

  • (A) ब्राह्म समाज ने
  • (B) अशासकीय संस्था
  • (C) आर्य समाज ने
  • (D) अन्य

Ans. (C) आर्य समाज ने

9. किस संस्था ने इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फण्ड (Investor Protection Fund)को स्थापित किया है ?

  • (A) सेबी (SEBI)
  • (B) पूंजी मुद्दे ने
  • (C) DLF ने
  • (D) अन्य

Ans. (A) सेबी (SEBI)

10. किस नदी पर भारत की प्रथम बहुउद्देशीय परियोजना बनाई गई थी ?

  • (A) कावेरी नदी
  • (B) यमुना नदी
  • (C) गंडक नदी
  • (D) दामोदर नदी पर

Ans. (D) दामोदर नदी पर

11. लोहा पुरुष के नाम से किस महापुरुष को जाना जाता है?

  • (A) लोकमान्य तिलक
  • (B) महात्मा गांधी
  • (C) सरदार पटेल
  • (D) पं. जवाहरलाल नेहरू

Ans. (C) सरदार पटेल

12. अधनंगा फकीर महात्मा गांधीजी को किसने कहा ?

  • (A) चर्चिल
  • (B) माउण्टबेटन
  • (C) जिन्ना
  • (D) हिटलर

Ans. (A) चर्चिल

13. कौन से महापुरुष पंजाब केसरी के नाम से विख्यात थे ?

  • (A) गुरु नानक
  • (B) लाला राजपत राय
  • (C) गुरु गोविन्द सिंह
  • (D) रजनीत सिंह

Ans. (B) लाला राजपत राय

14. भारत की चीन से किस राज्य की सीमा जुड़ी हुई है ?

  • (A) अरुणाचल प्रदेश
  • (B) असम
  • (C) मणिपुर
  • (D) नगालैण्ड

Ans. (A) अरुणाचल प्रदेश

15. राष्ट्रीय जनगणना कितने वर्ष के पश्चात होती है ?

  • (A) पच्चीस
  • (B) पाँच
  • (C) दस
  • (D) तीन

Ans. (C) दस

16. कौन सी मिट्टी धान की खेती के लिए उत्तम होती है ?

  • (A) लाल मिट्टी
  • (B) काली मिट्टी
  • (C) सख्त मिट्टी
  • (D) दोमट मिट्टी

Ans. (D) दोमट मिट्टी

17. हेवी इलेक्ट्रिकल्स से सम्बन्दित भारत का कौन सा शहर है ?

  • (A) भोपाल
  • (B) रायपुर
  • (C) लखनऊ
  • (D) नागपुर

Ans. (A) भोपाल

18. किस तिथि को सूर्य और पृथ्वी के बीच अधिकतम दूरी होती है ?

  • (A) 21 सितम्बर
  • (B) 04 जुलाई
  • (C) 21 जुलाई
  • (D) 30 जनवरी

Ans. (B) 04 जुलाई

19. किस दिन राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 04 मार्च
  • (B) 15 अगस्त
  • (C) 21 सितम्बर
  • (D) 29 अगस्त

Ans. (D) 29 अगस्त

20. किस दिन कम्प्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 15 अगस्त
  • (B) 04 सितम्बर
  • (C) 02 दिसम्बर
  • (D) 21 सितम्बर

Ans. (C) 02 दिसम्बर

21. किस दिन केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 04 फरवरी
  • (B) 24 फरवरी
  • (C) 11 फरवरी
  • (D) 21 फरवरी

Ans. (B) 24 फरवरी

22. किस दिन 'सेना दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 15 जनवरी
  • (B) 15 अगस्त
  • (C) 14 फरवरी
  • (D) 26 जनवरी

Ans. (A) 15 जनवरी

23. किस दिन 'राष्ट्रीय विधि दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 26 नवम्बर
  • (B) 26 अक्टूबर
  • (C) 26 दिसम्बर
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A) 26 नवम्बर

24. किस दिन 'शहीद दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 30 जनवरी
  • (B) 26 जनवरी
  • (C) 21 मार्च
  • (D) 15 अगस्त

Ans. (A) 30 जनवरी

25. किस दिन सामाजिक अधिकारिता स्मृति दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 29 जनवरी
  • (B) 20 मार्च
  • (C) 18 फरवरी
  • (D) 21 अगस्त

Ans. (B) 20 मार्च

26. किस दिन 'आतंकवाद विरोध दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 21 मई
  • (B) 15 मई
  • (C) 22 मई
  • (D) 31 मई

Ans. (A) 21 मई

27. किस दिन 'सशस्त्र सेना झंडा दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 01 दिसम्बर
  • (B) 07 दिसम्बर
  • (C) 15 दिसम्बर
  • (D) 31 दिसम्बर

Ans. (B) 07 दिसम्बर

28. किस दिन 'पुलिस स्मृति दिवस' मनाया जाता है ?

  • (A) 05 अक्टूबर
  • (B) 11 अक्टूबर
  • (C) 21 अक्टूबर
  • (D) 31 अक्टूबर

Ans. (C) 21 अक्टूबर

29. किस दिन महिला दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 13 फरवरी
  • (B) 21 फरवरी
  • (C) 13 मई
  • (D) 21 मई

Ans. (A) 13 फरवरी

30. किस दिन शिक्षक दिवस मनाया जाता है ?

  • (A) 05 अगस्त
  • (B) 05 सितम्बर
  • (C) 05 अक्टूबर
  • (D) 05 दिसम्बर

Ans. (B) 05 सितम्बर